поздним утром у колодца охладить босые ноги, отряхнуться - лепестками, оглядеться - все весна. солнце всходит за спиною, а заходит за стеною, между сном и горизонтом вечно тянется стена. ледяной водой умыться (тянет скулы, ломит зубы), вот на крышах заискрилась ожерельями слюда...
"там живут стальные звери, молчаливы и разумны, там ползут стальные змеи, что зовутся - поезда. там огромные машины, там дворцы за облаками, там огонь из полых трубок и тепло подземных рек. там могучий император, он - железо, медь и камень, там берут живое сердце - прячут в клетку в серебре."
рельсы стягивает в кольца, развернулись - и по новой, называется - граница, или просто Тихий Край. солнце всходит за стеною, а заходит за спиною, кладка каменных узоров, в глубине таится мрак. станционный красный домик, небо - голубая книга, дымом вычерчены буквы, ждут касания руки.
"там ночами меж деревьев бродят ездовые тигры, а тропинки разноцветьем осеняют светлячки. там волшебные кристаллы, там загадочные метки, колокольчики, озера, зов, таящийся в груди. там бессмертный император, тот, что знает все на свете, там клинок бросают в лаву - он выходит невредим."
на закат - стучат колеса, завораживая ритмом, на восток - зеленой плетью по крыльцу вползает сныть. где-то там - не дотянуться, не прорваться, не докрикнуть...
... солнце всходит и заходит. нету никакой стены.
Ещё
здесь волшебные звери, здесь реки, леса, луга,
водопады, поющие птицами: сесть и слушать...
убегай, королева, из Нарнии, убегай,
убегай, моя Сьюзен, ведь клетка — всегда ловушка.
здесь накажут за мысли, коль думаешь не о том
(потому что чулки и помада тут под запретом),
разрешают ходить только в ногу, горланить в тон,
и, забыв о зиме, наслаждаться бессменным летом.
здесь беспомощность скрыта под масками королей,
потому что решать за себя ни один не вправе,
а на троне извечно — премудрый, пресветлый лев,
остальные — лишь пешки в картонной игре "кто правит".
здесь премилые звери, кентавры и барсуки,
там — войною погрызенный Лондон, в грязи и боли,
королева идет по стране, и шаги легки,
убегай, королева — останься сама собою.
босиком и тайком, через шкаф, через дверь в стене,
как положено дочери Евы бежать из рая —
потому что ни рая, ни ада на свете нет,
есть зима, ну а после — весна без конца и края.
Там, на сосне, птичьи яйца ворует ласка, ветер играет с осинами в "скрип-поскрип". Рыцарям или драконам — иные сказки, вот о принцессах, пожалуй, поговорим. Все заросло — ни дороги и ни тропинки, платье изорвано в клочья — идти легко. Звери выходят, растерянно смотрят в спину, нюхают воздух, он пахнет чужим щенком.
В песне, как водится, время давить на жалость, плачущей нотой тянуть ее из струны. Вот, мол, такая-сякая, взяла, сбежала, папу расстроила, маму и всех родных. Не выдавали ее против воли замуж, не отказались десятый купить планшет; просто, такая-сякая, взяла, сбежала. Дети, блин, ягодки жизни. Прости, мон шер.
Зреет брусника — как капельки алой краски, где-то над ухом упорный жужжит комар. Просто, когда выживаешь в пространстве сказки, все теоремы Евклида — уже не в масть. Нет, не держали ее в золоченой клетке, не закрывали вуалью ее лица. Просто у мамы на столике туалетном алый цветочек — и старый портрет отца. Просто наследственность, знаете, не игрушка, к делу ее не подклеишь, так хоть пришей; если прабабушка, раньше была лягушкой — то и у бабушки ротик был до ушей. Если прадедушка аистом был полжизни — дедушка вечно грустил и мечтал летать. В сказку дается простая, транзитом, виза: роспись на бланке гербовом, сургуч, печать. Думали, в маму пошла — ну а мать красотка, стольким крутила носы на своем веку... Только, когда вырастают клыки и когти, ты понимаешь, что поздно на маникюр.
Ты понимаешь — лес тянет неодолимо. Лапы, послушные лапы, уносят прочь. Все, чем когда-то жила, проскользило мимо: "мама, прости. Ты же помнила, чья я дочь". В диком лесу звери смотрят, не нападают. Зеркало тихой реки не разбить, увы. Кто-то под шелковой ивой ревет, рыдает, дергает с корнем пучки забывай-травы.
Листья опустятся теплым плащом на плечи: что ж, не придворная мода, но тоже стиль. Да уж, родись бы ты парнем, так было б легче: домик построить, и розы в саду растить. Кухня сама бы готовила мясо с супом, кто-то (за лучшим цветком!) постучался б в дверь... Да уж, девчонке та сказка выходит глупой. Ну их, те розы. Чего уж жалеть теперь.
Дальше? Все плавно, накатанно, будто с горки: миром становится лес, весь зеленый лес. Каждая веточка, почка, во мху иголка, каждый олений и заячий робкий след. Платье не нужно, ночами и мех согреет, ноги прокормят, и зубы не подведут. Шкура линяет к весне, а зимой светлеет, можно хвостищем рыбешку удить во льду. Годы текут, как вода, где один, там девять, годы расческой шерсть серую боронят. Прыгает белка, скрипит мировое древо...
Утром с опушки выходит Иван-царевич, он умудрился как раз потерять коня.
Позже придумают мути: цари, указы, птицы с хвостами, как жар, что поют во сне. Просто, когда выживаешь в пространстве сказки, то понимаешь: границ и пределов нет. Сам напиши свою сказку: улыбкой, болью, памятью, верой, без края, без слова "стоп".
Мчаться тебе по холмам, по лесам привольным, каменный хлеб на двоих догрызать без соли, глади озер синеоких мести хвостом.
happy happy halloween
Скалится высь желтозубой луною,
Кто там стоит у тебя за спиною?
Чур вас, прохожие, чур!
В темном подъезде ступенек - тринадцать,
Ночью осенней не бойся бояться,
Это не стыдно ничуть.
Что-то за домом уныло завыло,
Бродит по парку ночная кобыла,
Тлеет за нею трава.
Тем, кто совсем ничего не боится,
Злая Близняшка сегодня приснится,
Был человек - стало два!
Память беспечна и ночь бесконечна,
Эй, зажигай свою тыкву-подсвечник,
Рыжее пламя, гори!
Тем, кто совсем ничего не боится,
Тощий-Костлявый сегодня приснится,
С жесткой соломой внутри.
Вот запищали бесхвостые мыши,
Бледная Девочка лезет на крышу,
Брюхом скребет по стене.
Странные духи, и мухи, и слухи,
Рыжее пламя, гори и не тухни,
Тени, придвиньтесь тесней!
Бойся, как мы, лучше нас, вместе с нами,
Ведьмино сердце, шагающий камень,
Скрип и за окнами треск.
Тем, кто совсем ничего не боится,
Ты не забудь до рассвета присниться:
Пусть же и люди, и звери, и птицы
Помнят про ночь в октябре!ЖЖ автора